Новый график

С сентября этого года я перешел на новый график работы. Перед этим, как и всем новичкам, мне пришлось некоторое время работать в, так называемом, разрывном графике. Это означает работу с понедельника по пятницу в сменах, состоящих из двух частей с несколькими часами перерыва между ними. Выезжая утром, водитель заканчивает первую часть смены приблизительно в 8-9 часов. Послеобеденная часть продолжается приблизительно до 17-18 часов.

Смысл данного типа смены в обеспечении сокращенного интервала движения между вагонами данного маршрута в утренний и послеобеденный часы пик. При этом каждую дополнительную единицу подвижного состава целый день обеспечивает всего один водитель.

Следует заметить, что разрывной график не пользуется у водителей популярностью. Главная причина такой «нелюбви» в том, что смена занимает, практически, целый день. К тому же, водителям, живущим далеко от депо или места пересменки, зачастую нет смысла во время перерыва ехать домой — большую часть паузы они провели бы в дороге. А быть вне дома, скажем, с 4 утра до 7 вечера — удовольствие сомнительное. Следующая причина — материальный урон. Не работая в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, водители теряют в зарплате из-за отсутствия соответствующих доплат. В остравском пассажирском предприятии, к тому же, существует довольно странная практика, когда вместо оплачиваемого выходного или работы за «двойную» в праздничный день, водителю на разрывных сменах на данный день дают обычный, неоплачиваемый выходной, который он отрабатывает в ближайшую субботу или воскресенье. В то время как все трудящиеся в праздничные дни отдыхают или работают за стопроцентную прибавку, наша фирма экономит, лишая водителя на разрывном графике данной выгоды, прикрываясь нерегулярным графиком работы водительского состава.

Еще одна причина, по которой мне лично не особо нравится работа в разрывном графике, тоже является, скорее всего, местной особенностью. Дело в том, что на данный вид смен обычно дают самый ненадежный — в смысле безотказной работы — подвижной состав. В этом просматривается ясная логика. У вагонов, известных частыми неисправностями, в разрывном графике больше шансов доездить до перерыва или конца смены без риска простоя на линии или необходимости их замены. Естественно, выпуская вагон в обычный график, когда он должен провести на линии до 20 часов в сутки, риск его схода с линии или задержки заметно увеличивается. При вечерних и воскресных 20-ти минутных интервалах чревато… Из этого вытекает факт, что водители — разрывники работают на самых «частоломающихся» вагонах. О частых неисправностях, проявляющихся на остравских трамваях, я уже писал в предыдущих заметках и могу лишь констатировать, что после перехода из разрывного в обычный график проблемы с постоянными поломками, практически, сошли на нет.

Что же собой представляет обычный график? Он предельно прост. В нашем депо — это работа четыре дня в первую, два дня выходных, опять четыре дня, уже во вторую, и снова два выходных. Периодически в график вкладывается ночная смена. Перед началом месяца водитель получает на листке график своей работы на следующий месяц, где указаны все смены на каждый отдельный день. В связи с производственной необходимостью, смены могут быть изменены, о чем водитель заблаговременно предупреждается.

Если говорить о недостатках данного графика — по моему мнению, они довольно несущественны и связаны с общим характером данной профессии. Конкретно можно назвать отсутствие режима (постоянная ломка при переходе из первой во вторую смену), работа в вечернее и ночное время (появление «проблематичных» пассажиров — пьяных, наркоманов, бомжей), зачастую отсутствие теплого обеда (микроволновки есть только на трех конечных, на которых, к тому же, у некоторых маршрутов графиком предусмотрено всего около 5-8 минут), а также необходимость сидеть в кабине и по 10 часов (водители со стажем и проблемами со спиной меня поймут).

А, в общем, проработав в это графике два с половиной месяца, могу сказать, что устаю я меньше, чем на «разрывных», в выходные и вечернее время ездим, практически, по пустым улицам, работая во вторую смену, можно вдоволь выспаться на следующий день. Ну, и на зарплате это, надо сказать, проявилось ;)

5 Responses to Новый график

  1. А в некоторых странах и городах, наоборот, стремятся попасть на разрывной график, т. к. за разрыв хорошая доплата.

  2. Есть ли закрепление поездов за маршрутами и выходами, или попадание конкретного поезда на какой-либо маршрут и график более-менее случайное?

    • Закрепления конкретного вагона (поезда) для конкретного выхода нет. Но есть определенные требования к типу ПС для конкретных маршрутов, выходов и дней недели. В первую очередь, это касается низкопольного ПС. В расписаниях, доступных пассажирам, отмечено время приезда низкопольных вагонов. Соответственно, на данные выходы нужно обеспечить низкопольник. Далее, пассажиропоток на разных маршрутах разный, в связи с чем отличается и ПС, посылаемый на конкретный маршрут. К примеру, в рабочие дни на загруженном восьмом маршруте работают двухвагонники или аналогичные по вместимости длинные сочлененные вагоны. В выходные и праздники на данный маршрут выпускают короткие сочлененные вагоны (вместимость приблизительно 1,5 обычного вагона). На третьем маршруте в будни работают короткие сочлененники, а в выходные — одиночные вагоны. И так на большинстве маршрутов. Привязка есть, насколько мне известно, только у двух вагонов, работающих на загородной «пятерке». Дело в том, что на этом маршруте у пассажиров ограничена возможность (или ее нет вообще) покупки билетов вне вагона. Поэтому на этих двух вагонах установлены автоматы для продажи билетов.

  3. aleksandr:

    Когда в нашем парке были смены с перерывом , они считались блатными. Водители туда рвались с усердием? так как зарплата (с надбавкой за разрыв) ?получалась в полтора раза выше чем в обычном графике. Потом эти смены у нас убрали , но до сих пор многие жалеют.

  4. Работа в интернете

Оставьте комментарий